青山隐隐

遗客随笔(一)


001 在下翰林院首尹孤舟,字伯霁,年二十八,无妻无妾,现在借住在宰执陆维他府上,和他是那个关系。
就是,会被御史台弹劾的那种关系。

002 在下的特长是烧饭,和写文章骂人。
青楼里把我和系之奉为吸金童子,所以我可能还是一个优秀的词人。
但是对于童子的说法我有点意见。

003 陆维他字系之,在政事堂工作,我能老翘班在家玩多亏他压了御史台参我的本子。
这不能怪我,他们老叫我修史,我最讨厌修史了。

004 今天翘班。
在家做饼的时候,系之突然进厨房说他要吃甜的饼,我说我盐都放好了,他一定要从我手上了抢走放糖。
我看着他拿着我排一个半时辰买的蜜和大刷子,决定不给他。

005 我才不是耙耳朵!

006 然后我们抢了起来,我也没高系之多少,只好尽力伸长手。
系之捧着蜜罐,像要把它糊在我脸上。
我一步步退,他一步步跟,我才在门槛上没站稳。

007 "我去!"
饼飞的弧度竟然有点好看。
吧唧。
饼糊在了一个穿黑色官服的人脸上,其实我还听到了一句没说完的话。
"少爷,御史王大人拜……
见。"

008 王大人一句话没说,走了。
带着我和系之的饼。
系之改捧为拎,带着蜜罐出去了。
"中饭还来!"

009 没用的,听说太子给御史台的老东西们一人配了一匹千里马,毕竟御史是高危职业。
据统计,御史比城防营还讨人厌。
毕竟佑京承平用不到那群城管,但全朝廷所有想吃喝嫖赌的大臣都要提防御史台。

010 几天后,系之说王御史参了我一本。
说我擅离职守,还在府上养佞宠。
系之笑着说的,这位自己才是家主人还要被人说是佞宠的陆大人好像很生气。

011 把早上排了半个时辰才买到的限量沈记"一两金"柿饼给了系之,本来我想藏起来自己吃的。
但看他这么生气,为了王大人能够活命,我不得不舍弃小我。

012 系之亲了我一下,还叫我心肝儿,这件事要记下来。
不过,心肝儿好像是在叫柿饼。

013 其实今天还做了环饼,环饼是好东西,可惜没有柿饼好。
晚上做花饼,去年秋天埋土里的酒应该好了。
今晚少云,是赏月的好天气。

014 我竟然上朝了。
系之昨天赏月的时候扭到腰了,我代他上朝,周围人都看我,太子也看我。
"你俩一起过都这么久了,就不能克制一点。"太子无语。
哦,原来系之昨天咬我脖子上的牙印子还在。

015 生活是没有激情的死水一坛,但是我们不能没有激情。
我们甚至要拿生活的死水腌咸菜。
"对了太子,臣前些天腌了咸菜,要给您带些吗?"

016 看,这就是不让翰林院首上朝的原因。
我这人好说话,容易和太子聊起来。
太子也好说话,所以别的大臣要生生站着听我俩谝俩时辰。
多造孽啊。

017 系之听到这件事了,说要把弹劾我的本子全递上去,那我就能罢官了。
"那好的!"
"嗯,他们肯定会叫你修史,这样还少给你翰林院大学士的金薪。"系之坐在床上,身上盖着小被子,点着头。

018 当初他这么记仇为什么没被派到御史台去呢,我好气。

019 太子想让我过上某红杏尚书的日子,可他完全没考虑过我即没有闲钱也没有闲情,更没有妻妾成群来给我秉烛。
嘤。
(注:红杏尚书指宋祁,因为他有名句"红杏枝头春意闹"。据《曲洧旧闻》记载,他做成都知府的时候已经年迈,朝廷命他刊修《唐书》,"每宴罢,开寝门,垂帘燃二椽烛,媵婢夹侍,和墨伸纸远近皆知为尚书修《唐书》,望之如神仙焉。"有美女陪伴,在珠翠环绕下,宋尚书修史,自然有如神助,速度快,质量高。 来自百度)

020 梅花引
尹孤舟
兰舟伴我枕星辰,浅水痕,浅喧尘。喧扰尘间,何物不销魂?莲摇渔女敛裾立,影波碎,夏风微,忆故城。
故城故城草木深。金粉温,媛嬖粉。归兮归兮,归不去,世务缠身。姑愿帝阍,知我迷花意。待到游至恩亦去,赏春花,似梅香,亦去恩。






搬运一下 小原创

评论

热度(4)